martedì 11 ottobre 2011

Gnocchi di zucca

Non avevo mai fatto gli gnocchi prima d'ora, e forse sarà stata la fortuna del principiante, ma devo dire che sono proprio soddisfatta!!!
Sono un po' lunghini da preparare, ma ne vale davvero la pena!

Gnocchi di zucca
Per 900 gr di gnocchi
350 gr di patate 
375 gr di zucca (pesata dopo averla messa in forno e senza buccia)
90 gr di farina di riso
90 gr di fecola di patate
50 gr di farina di grano saraceno
1 uovo
noce moscata



Innanzitutto tagliate la zucca (con la buccia) a fette e mettetela su una placca da forno rivestita con carta-forno e infornatela in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti di modo che si ammorbidisca (è importante metterla in forno anziché farla bollire altrimenti assorbirebbe acqua!).
Mentre la zucca è in forno mettete a bollire le patate con la buccia in acqua salata.
Quando la zucca sarà pronta, tiratela fuori dal forno, fatela intiepidire, togliete la buccia e passatela al passaverdura. Fate lo stesso con le patate quando saranno cotte.
Passate al mixer la farina di riso, e la fecola di patate di modo da mischiarle bene. Quella di grano saraceno la mischierete dopo mentre le setaccerete.
Unite la purea di zucca a quella di patate e lavoratele insieme con un leccapentola di modo da ottenere una purea uniforme (e ormai fredda), quindi aggiungete un uovo, una grattata abbondante di noce moscata, e la farina poco per volta e setacciandola (non è detto che serva tutta, dipende dalle patate e dalla zucca. Sarà la consistenza dell'impasto a farvi capire se non dovete metterla tutta o se magari dovrete aggiungerne, in quel caso aggiungete farina di grano saraceno) fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo sempre amalgamando con il leccapentola (il composto rimarrà comunque un po' appiccicoso se lo toccate con le mani, ma non aggiungete altra farina altrimenti risulterebbe troppo duro).
A questo punto è arrivato il momento di fare gli gnocchi: sulla spianatoia mettete un po' di farina di riso, prelevate con un tarocco un pochino di impasto (tanto da tenerlo in una mano) e formate un cilindro di un centimetro di diametro rotolandolo nella farina di riso (vedrete che si compatterà bene!) quindi tagliatelo a pezzetti grandi poco più di una nocciola, passateli nel "gingillo" riga gnocchi (o semplicemente sui rebbi di una forchetta) e il gioco è fatto!
Man mano che li fate metteteli in dei cabaret rivestiti con carta-forno e spolverati (poco) con farina di riso.

Mettete su una pentola con parecchia acqua bella salata e quando bolle tuffateci dentro gli gnocchi pochi per volta, appena affiorano in superficie toglieteli con l'aiuto di una schiumarola!
Io per assaggiarli li ho conditi semplicemente con un pochino di burro e una macinata di pepe...buoni buoni buoni!!! 

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